定远县审计局多措并举扎实做好两统筹工作

发布日期:2020-05-22 11:06   作者:陈婷蔚    来源:定远县审计局    阅读: 次   字体:[] [] []

为贯彻落实审计署关于审计项目、审计组织方式“两统筹”的工作要求,定远县审计局结合工作实际,创新工作举措,狠抓审计工作统筹落实,优化审计资源配置,大力推进审计全覆盖。

一、创新审计管理模式,加强审计工作统筹。

将经济责任审计、政府投资项目审计、专项审计以及审计整改情况写入审计工作报告,提高审计深度和报告质量。加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,实行“1+N”审计模式,做到预算执行审计与重大政策跟踪审计、专项审计相结合,党政领导干部经济责任审计与预算执行审计、自然资源资产审计相结合,企业资产负债损益审计与重点投资项目审计相结合,加大对二三级预算单位的延伸审计力度,不断拓展审计监督广度和深度。积极探索融合式、嵌入式审计项目组织方式,以促进重大政策措施落实为主线,将重大政策措施落实情况跟踪审计贯穿于预算执行审计、领导干部经济责任审计等项目的审计全过程,作为所有项目必审内容。

二、聚焦重点关键环节,抓实审计整改工作。

我局以“两统筹”为重要抓手,加大政策跟踪审计统筹力度,优化政策跟踪审计方式,加强审计方案、审计实施、审计资源、审计方式、审计成果等关键环节统筹管理,完善相关工作机制,统筹利用好政策审计、部门预算执行审计等其他审计项目成果,做到“一审多项”“一审多果”。突出审计成果的建设性作用,帮助解决好人民群众关心关切的热点难点问题,促进被审计单位建章立制。同时,加强审计成果的逆向运用,提前考虑“同级审”报告内容,反向助推审计项目计划的安排;根据审计成果,反思审计工作方案和实施方案是否考虑周全、重点突出、要求明确,反思项目重点是否查深查透查实,是否取得预期效果。县审计局采取台账管理、现场核查等方式督促落实审计整改,增强了审计监督的针对性和实效性,有效促进了审计成果的转化运用。  

三、加强审计机关协作,探索科技强审方法。

统筹调配全局资源,不受科室限制,强化各业务科室的协作配合,充分发挥各部门专业特长,科学调配人力资源,对同一被审计单位涉及不同审计内容的,从相关业务科室抽调专业人员组成一个审计组实施审计。在审计项目安排上,及时与县纪委监委、县委巡察办等单位沟通对接,避免同一时期、不同部门对同一地域、同一单位、同一事项进行重复监督检查。建立完善审计机关之间的沟通协调、成果共享机制,实现资源共享。将大数据审计作为战略性、突破性工作来抓,探索运用计算机技术对疑点问题进行深入探查。加大系统数据的开发利用力度,提升审计人员数据分析及处理的工作效率,极大减少了人力工作,有力促进了审计质量和效率的提升。