天长市审计局:三“实”开启春训序幕

发布日期:2021-02-19 08:57作者:张小平来源:天长市审计局阅读:字体【  

正月初七,节后第一个工作日,天长市审计局迅速调整状态,以饱满的热情、昂扬的面貌开启春训序幕,从学习充电开始迎接新的一年。

该局春训工作为多年惯例,利用春节后一段时间对干部职工进行集中整训,振奋精神、凝心聚力,补充知识短板,提升能力水平。今年的春训更是适应新形势下审计事业发展需要,注重从三“实”出发,明确目标、突出重点,为全年各项工作开好头、起好步。

一是重“实战”搭建锻炼平台。为践行省审计厅对审计人员“三会”要求,该局一直以来多方位多层次为干部职工搭建实战实训平台,积极参加各类学习培训、上级审计机关审计项目以及各级巡视巡察工作,鼓励职工多思多想多练,撰写案例、论文、信息。本次春训从每个业务部门“点名”要求审计业务骨干授课,“点单”式安排培训主题。通过“人人当老师,个个上讲台”,倒逼年青干部从理论到实践再到理论,进一步培养其文字和语言表达、临场发挥等能力,既全面提升个人素质,又通过学习交流,实现共同提高的目的。

二是重“实务”强化专业技能。今年的春训共安排4个工作日,内容全面丰富。以审计实务为主导,结合授课人业务专长,内容涵盖财税审计、经济责任审计、社保审计、自然资源审计、政府投资审计等主要审计板块,课程包括审计方案讲解、审计方法演示、计算机审计案例教学等,着力将一些重点项目实施方案、方法、经验成果予以普及,促进各专业股室审计人员“一专多能”。

三是重“实效”促进素质提升。针对审计人员长期从事审计项目,法律和政治理论等知识欠缺,综合素质需要提升的实际问题,该局在今年的春训安排中安排了《民法典》等法律法规的学习,同时强化了党风廉政教育内容。不仅由党组成员上党课,观看警示教育片,还将党员干部应知应会知识编制成学习手册要求课后自学,并且在培训过程中安排政治理论知识闭卷测试,保证培训不走过场,学习入脑入心,促进培训实效。