凤阳县审计局强化结果运用 提升审计质效

发布日期:2021-02-20 15:14作者:张树杰来源:凤阳县审计局阅读:字体【  

为促进审计整改落实,提升审计监督成效,凤阳县审计局积极通过审计结果反馈,打通审计发现问题整改“最后一公里”。

坚持问题导向,促进整改落实。一方面,针对审计发现的问题和重要事项及时向被审计单位进行反馈,帮助审计对象掌握单位运行情况和潜在风险,明确审计整改方向;另一方面,听取被审计单位关于初步整改情况汇报,针对问题提出具体整改要求,协助被审计单位明确整改不到位或拖延整改等问题的具体情形和责任追究方式。

积极建言献策,强化成果运用。及时与被审计单位沟通,共同探讨整改方式与面临的困难,从而提高审计建议可操作性。

2020年查出各类违法和管理不规范资金41684.86万元,提出审计建议189条,进一步规范了预算执行、财政收支、重大经济事项决策等经济行为,做到了审计建议真正“用得上”、确实“起作用”。

推动建章立制,健全长效机制。从体制机制上深刻剖析问题产生的原因,帮助被审计单位从源头上“找病根”,从制度上“对症下药”。全年通过审计促进被审计单位及主管部门出台完善规章制度14条,规范了农业补贴、防疫、扶贫等专项资金的管理使用,达到了“以审计监督促规范运行,以制度建设助推长效管理”的效果。