凤阳县审计局:把握经济监督职责定位助力高质量发展

发布日期:2022-07-08 15:19作者:张树杰来源:凤阳县审计局阅读:字体【  

近年来,凤阳县审计局紧扣县委中心大局,聚焦主责主业,坚持“经济监督”职能定位,充分发挥审计监督保障作用,努力推动审计事业高质量发展。

强化政治工作站位。深刻把握审计机关的政治属性,坚持党对审计工作的全面领导,以强烈的政治自觉狠抓落实,确保党的工作指向哪里,审计监督就跟进到哪里。坚持把审计工作放到县委中心大局去思考、谋划、推动,及时为科学决策提供审计参考,当好县委的“参谋员”,及时跟进县委工作部署,当好政策落实“督查员”。通过审计,强化制度执行和权力约束,促使各级各部门严格履职,从源头上预防腐败,营造风清气朗的政治生态,推动各项决策部署落地落实。

推动重点政策落实。面对当前新冠疫情态势和经济社会发展实际,我局紧密围绕市场主体关切,按照《全县常态化制度化开展“四季遍访、助企纾困”工作实施方案》要求,加强与县财政局、县发改委、县经信局等资金管理单位沟通协作,实地走访8家高新技术企业、中小微企业,扎实开展财政助企纾困资金专项审计,以审计服务助推惠企政策落实落细,着力推动政策落实、措施见效。

强化审计成果运用。扩大审计成果运用广度,对于审计中发现的普遍性、典型性问题,深入分析其产生原因,从体制机制层面提出意见建议。提升审计监督与其他监督的合力,有效整合利用审计资源,推进审计工作“两统筹”,提升审计工作质效,采用“巡审联动”工作组织方式,推动巡察政治监督与审计经济监督“有效对接”。