全椒县审计局:审计助力国有企业高质量发展

发布日期:2022-07-19 18:39作者:武彦婷来源:全椒县审计局阅读:字体【  

全椒县审计局在国有企业审计中深入贯彻落实研究型审计工作要求,坚持深研细究、寻根究源,认真履行审计监督职能,助力国有企业高质量发展。

做好审前准备,精准靶向发力。全椒县审计局多次组织业务培训,带领全体审计人员深入学习习近平总书记关于国有企业的重要论述和《中华人民共和国企业国有资产法》《企业会计准则》等法律法规,并在开展国有企业领导干部经济责任审计前,组织审计组集中学习县里国有企业相关政策和规范性文件,明确审计重点,找准审计方向。

聚焦经营质量,查找薄弱环节。结合本县县属企业负责人经营业绩考核相关规定,对企业净利润、经济增加值等考核指标完成情况的真实性进行核查。通过开展资产盘点,出租资产租金、对外借款利息、理财收益测算,以及采购、生产、销售三个环节的审查,关注资产入账和保值增值情况,对外投资收益情况,及成本费用收入真实性、合法性和合理性,揭示国有企业在资产管理、财务收支、集体决策、费用收取、招标采购程序等方面存在的问题和管理漏洞。

发挥监督作用,优化营商环境。结合重大政策跟踪审计和领导干部经济责任审计,重点关注涉企政策措施落实情况。关注“放管服”改革推进情况,破除企业运行发展的体制机制障碍;关注减税降费政策落实情况,规范涉企收费和经营服务性收费,保障小微企业税收优惠政策落地落实;关注破坏营商环境问题,注重揭示或查处因政策制定不科学、行政权力使用不当等原因,导致企业负担重、中小企业融资困难、行政审批难等问题,助力建设一流营商环境。

探索问题原因,推动长效发展。结合企业的实际情况和国有企业改革的方向,多次开展审计专题研讨会,探讨审计中发现的常见、典型问题和改革中的新情况、新问题出现的原因,助力从根本上解决问题,提出科学合理的建议,建立长效机制,促进国有企业优化经营管理,进一步深化改革。